+4°
  • 63.57
  • 70.46

Канский районный Совет неуставной

Канский районный Совет неуставной

Депутаты Канского районного Совета Леана Федосеева и Геннадий Князев рассказали журналистам о том, как нарушается на территории района закон. 12 октября сего года в Красноярском Доме журналистов прошел брифинг для региональных СМИ о правовом «беспределе». В заседании принял участие и депутат Законодательного Собрания Сергей Титов.

Причиной проведения выездной пресс-конференции послужила однобокость освещения местными газетами и телевидением правовой ситуации в Канске. Более того группа районных депутатов в количестве семи человек из двадцати ощущает на себе давление со стороны районной власти, а также «неравные» условия для депутатской работы.

Демократия по-кански! Осуществляется регулярный и систематический процесс принижения института депутатства и избирательной системы в целом!

«Большими потерями для Виктора Толоконского обернулось и решение отобрать у красноярцев и жителей других муниципалитетов право напрямую выбирать своих глав», – пишет в статье «В Красноярском крае закончилась эпоха губернаторов-варягов» известный политический обозреватель Александр Чернявский.

Если про отмену прямых выборов и «ужимание» демократии различные издания писали неоднократно, то про ситуацию, созданную некоторыми господами пишут не многие. Итак, многострадальный Канский район.

Группа депутатов районного Совета – независимых и представляющих различные партии, делегирует на встречу с журналистами парламентеров. Узнаём, что Канский район неуставной. Год живёт и работает местный парламент с председателем, который считает, что он работает в правовом поле.

5 октября 2016 года на заседании первой, организационной сессии Канского районного Совета депутатов шестого созыва было принято решение №1-1 «Об избрании председателя Канского районного Совета депутатов», в соответствии с которым на должность председателя Канского районного Совета депутатов шестого созыва на НЕПОСТОЯННОЙ основе выбран Костюков Владимир Николаевич.

Данное решение противоречит действующему Уставу Канского района, где в п.3 ст. 31 сказано, что председатель Совета депутатов должен осуществлять свои полномочия на ПОСТОЯННОЙ основе. Тем самым на первой сессии районного Совета был грубо нарушен основной закон Канского района – Устав.

В своё время Межрайонная прокуратура в лице прокурора Фёдорова Е.В. опротестовала решение Канского районного Совета депутатов. В дальнейшем и Канский районный суд указал районным депутатам на незаконность принятого решения. Но вот уже год нарушение не устранено…

Более того уволен по сокращению юрист-консульт районного Совета, который позволил себе опротестовать решение Главы района и Председателя Совета.

Депутаты обращались неоднократно в прокуратуру и суды… Председатель Райсовета Костюков продолжает работать на непостоянной основе (то есть не получать зарплату из казны) и подписывать документы.

Уважаемый читатель, вдумайтесь, в Канском районном Совете на благо многотысячного населения ПРОФЕССИОНАЛЬНО работают два человека: специалист (назовём его «делопроизводитель» или секретарь) и водитель! Хотя по Федеральному Закону должны работать на постоянной (платной) основе из состава депутатов не менее 10%, то есть два человека. Плюс конечно же аппарат, тот же секретарь, логично юрист-консультант…

Депутат райсовета от КПРФ Николай Смолин: «Мы же в правовых вопросах не очень компетентны, чтобы запрос сделать или какую бумагу подготовить, ответ граждан приготовить. А у нас нет помощников, одни противодействия. И в том, что мы уже год работаем, нарушая фундаментальные основы самоуправления, виновата власть. Партия власти. Нам год через суд обещали устранить. Не устранили».

Депутат Геннадий Князев: «Что, Канский район мало зарабатывает? Его вклад в экономику региона и страны ничтожен? Нет же, силён он. У нас восемь крупных агропредприятий. Тысячи работающих на полях и фермах. Почему подменяются законы самоуправления? Как можно контролировать исполнительную власть, если ты сыт «на пенсионном обеспечении». Так образно называется ведомство, где служит Костюков. Заметим, СЛУЖИТ! Где получаешь оклад, тому и служишь. Как можно работать два дня в месяц, проводя сессии и комиссию…»

На брифинге звучали различные вопросы: Неужели работы нет у депутатов? Кого возит штатный водитель? Кто, когда и с какой частотой выезжает на депутатские проверки? Разве нет в Канском районе коррупционных проявлений?

Отчего возмущаются депутаты на встрече с журналистами? Они же всё понимают. Независимый депутат Борис Цуканов: «Костюков замечательный человек, мы не против него и даже голосовали за его председательство. Но он должен работать ежедневно на народ и районный Совет».

То есть на брифинге сам инициатор встречи депутат Князев подтвердил, мы за Костюкова, он не плохой руководитель. Но он должен эффективно работать не в Пенсионном фонде, а у нас в Райсовете.

«Устав не дышло. Его нельзя менять под каждого нового председателя. Хочешь работать в Пенсионном фонде, работай! А в Совете должны работать профессионалы. У нас дел по горло», – считает руководитель фракции ЛДПР в Канском Райсовете Геннадий Князев.

Леана Федосеева, депутат от КПРФ, ещё более категорична: «Мы прошли все инстанции. Уже и прокуратура нас не защищает. Если на первых сессиях при Костюкове юристконсульт Райсовета возмущался, иногда голос протеста подавал, то сейчас нас обслуживает юрист Администрации района. А нашего райсоветовского юрист-консультанта сократили… Когда я обращаюсь к единственному представителю в Райсовете Ольге Владимировне Игнатовой, она мне заявляет: «Нет команды Костюкова. Согласуйте, тогда я вам помогу». Как можно работать в таких условиях? Мы собираем сходы граждан, районная власть противодействует. Нас не одномандатников, а избранных по партийным спискам не пускают на сессии сельсоветов. Все только по плану администрации района. А в нем лишь на бумаге стоит раз в год отчет депутатов. Никто в районе из депутатов не отчитывается перед населением. Позор».

Депутаты районного Совета от фракции ЛДПР и КПРФ обратились за помощью по восстановлению законности в Канском районном Совете к депутатам Законодательного Собрания Красноярского края и Государственной Думы РФ, в том числе и к Союзу журналистов Красноярского края.

В воздухе повис главный вопрос: Что привело к нарушению Главного закона района – Устава районного Совета?

Депутат Законодательного Совета Сергей Титов: «Почему же на местах мы принимаем законы под конкретную личность? Отчего депутатская деятельность ничтожна, роль и вес депутатов на местах принижен? И совсем постыдно то, что партия власти в Канском районе устраивает «гонения» на оппозицию (ТВ, газеты, моральное давление). Чуть ли не еженедельно стыдят неугодных им депутатов. Мол, часть депутатов не желает работать, срывает сессии, продолжают вести «предвыборную агитацию», и все такое... А всё дело в том, что принимать любые решения в Райсовете местное отделение партии «Единая Россия» может – имеется 11 голосов. А Устав изменить и окончательно «подмять под себя» главный районный законодательный документ не хватает как раз тех самых 6-7 депутатов».

Так, может, отменить и разогнать все Райсоветы? Всё и так управляется исполнительной властью. Сделать в регионе одну управленческую вертикаль и не пудрить мозги избирателям.

 

Антон Тимофеев.

Все документы, подтверждающие высказывания депутатов, имеются в Союзе журналистов края

тимур
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Известный политолог Сергей Комарицын: "Несмотря на то, что схема выборов муниципальных глав в Красноярском крае уже изменена на конкурсную, этот вопрос до сих пор вызывает оживленные дискуссии среди депутатов, политологов и общественности. Даже непосредственно во время заседания VIII сессии краевого парламента принятие спорного законопроекта, внесенного губернатором, сопровождалось бурными полуторачасовыми дебатами.
Однако в итоге законопроект «О внесении изменений в статью 2 закона края „О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае“» был принят во втором чтении 35 голосами против 11. И теперь кандидатуру руководителя муниципалитета будет предлагать местным депутатам конкурсная комиссия.
«Толоконский (Виктор Толоконский — губернатор Красноярского края — прим. ИА REGNUM) вчера на сессии сказал, что потеряна управляемость территориями. Это абсолютная правда, управляемость потеряна на самом деле, но она потеряна в результате отсутствия нормальной внутренней политики. Это наследие Кузнецова (Лев Кузнецов — губернатор Красноярского края до мая 2014 года, в настоящее время министр РФ по делам Северного Кавказа — прим. ИА REGNUM). Но до этой ситуации довели те самые люди, которые отвечают за внутреннюю политику и которые сейчас предложили вариант конкурсных комиссий. И они же будут за это отвечать. И если они при той системе потеряли управляемость, то при этой они только усугубят ситуацию. Здесь изначально заложены конфликты, столкновение интересов и все прочее, что можно было бы разрешить при всенародных выборах. Это необдуманное решение, что в свое время обязательно скажется», — выразил свое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политолог Сергей Комарицын.
По его словам, то, что Толоконский заверил депутатов, что право законодательной инициативы за органами местного самоуправления по изменению способа выбора главы сохраняется, это «лишь демагогия». «По нашему краевому уставу органы местного самоуправления имеют право законодательной инициативы. Но это настолько теоретически. И ни с какими законодательными инициативами теперь уже никакие органы местного самоуправления выходить не будут. Они попытались выйти сейчас, там, кажется, было около 20 муниципалитетов, но им все бумаги завернули в Заксобрании. Никакой альтернативы теперь нет. Несколько вариантов организации органов местного самоуправления предусмотрено сейчас федеральным законодательством. В Красноярском крае, на мой взгляд, выбрана самая плохая», — сказал Комарицын.
По мнению политолога, доцента СФУ Алексея Новикова, по сути в крае произошла отмена прямых выборов: «И это безусловно наносит ущерб всем механизмам, связанным с властью, а также включенности граждан в политические процессы. Мы заявляем одной из ценностей формирование гражданского общества, декларируем эту ценность и обсуждаем ее как значимую. Однако при этом происходит фактическое отстранение граждан от участия в выборах. Насчет низкой явки, как одного из аргументов изменения схемы выборов муниципальных глав. Ключевым является не то, что явка может быть низкой или высокой, а то, что а) есть выборная процедура; б) гражданин может в ней участвовать или не участвовать, это его личный выбор. Так что вопрос не в том, что явка была низкая — являться стало некуда», — сказал Новиков в интервью ИА REGNUM.
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, глав муниципалитетов в Красноярском крае будут выбирать по конкурсу. На втором заседании VIII сессии краевого парламента депутаты приняли во втором чтении 35 голосами против 11 внесенный губернатором законопроект. Документ был внесен в качестве срочного, и его необходимо было принять сразу в двух чтениях.
Напомним, 1 декабря 2014 года был принят закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», в соответствии с которым глав муниципальных образований предлагалось избирать представительным органом из своего состава. Однако вскоре стало известно, что Госдума в третьем чтении приняла закон, в соответствии с которым появилась третья модель избрания глав МСУ — из числа прошедших конкурс на должность главы администрации.
Как объяснили в краевом парламенте, законопроект учитывает поправки федерального законодательства: «Предлагаемые губернатором изменения предусматривают несколько способов избрания глав — в зависимости от вида муниципального образования. Так, для МО численностью до 300 человек, в которых полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан, глава поселения так же будет избираться на сходе. Для сельских поселений с численностью граждан не более 500 человек, обладающих избирательным правом, предусмотрено избрание главы на муниципальных выборах. Количество таких поселений в крае составляет 168, то есть одна треть от общего числа муниципальных образований в крае будет избирать глав на прямых выборах. Для остальных муниципальных образований предусмотрен как раз способ избрания главы, закрепленный в федеральном законе №8-ФЗ: глава МО избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования возглавляет и местную администрацию, вследствие чего автоматически ликвидируется так называемая двуглавая модель».
Депутаты высказывались как «за», так и «против» законопроекта. Как отметил Толоконский, такая срочность внесения закона была вызвана тем, что в этом году предстоит большая выборная кампания в большинстве муниципальных образований края. Также, по мнению губернатора, двуглавая модель «спровоцировала потерю качества управления». Он заверил депутатов, что право законодательной инициативы за органами местного самоуправления по изменению способа выбора главы сохраняется.

Тимур
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Печально что все это происходит в при декларации высших чиновников, что у нас Демократия и Законы не нарушаются...
Ситуация в Канском районе очень показательна... Единая Россия делает что хочет. Надо так год можно не по Уставу жить. принимать решения, бюджет утверждать.
Теперь их надо разгонять... И проводить новые выборы депутатов. Еще бы прокуроров и судей заменять, есть допускают не исполнения Закона... РФ.

Тимоха
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Костюков за кресло в пенсионном фонде держится, у него чистый доход (не считая левых, незаконных) 300000 рубликов. Нахрена он будет бросать такое ласковое место.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи