• 63.57
  • 70.46

Мой бизнес – как мой третий ребенок

Журнал Счастливая мама открывает новую героиню...

В канун 8 марта Союзом «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» в Красноярске проводились мероприятия, собравшие руководителей и представителей различных Палат. Были круглые столы, встречи и конференции на предприятиях города, яркое праздничное заседание регионального клуба «Меркурий» с содержательными выступлениями директоров-женщин. Впервые в Сибири было проведено заседание руководителей отраслевых комитетов с участием руководителей федеральной Палаты. На этом собрании я и присмотрел неординарную, харизматичную личность – председателя комитета по экологии и природопользованию ТПП Республики Тыва, генерального директора ООО «Синтез» Ольгу Николаевну Ширижик. Состоялся обстоятельный разговор о суровой действительности и непростой женской предпринимательской судьбе, особенно когда она заходит на мужские территории…

– Каковы характерные особенности ведения отраслевого бизнеса?

– На самом деле в отраслевом бизнесе случайных людей нет. И если кто-то пришёл в этот бизнес, значит это был обдуманный и взвешенный шаг. Конкурентов знаешь лучше, чем некоторых родственников. Знаешь их сильные и слабые стороны. Не всегда с этими «родственниками» можно спокойно работать на рынке. Чаще они внимательно наблюдают за тобой, следят за твоими промахами, и часто этим пользуются.

Пришла я в этот бизнес из социальной юриспруденции (юридический консалтинг – мой конёк), где, как правило, пытаются поддержать, помочь человеку. Плюс выросла я и воспитана в СССР, где этих капиталистических «волчьих» законов не было. Это моя слабая сторона.

Отраслевой бизнес интересен тем, что чётко знаешь, какими нормами права он регулируется. Знаешь очерченный круг своих возможностей. Это хорошо, но немного зашоривает, но когда есть возможность расти, развиваться, то зашоренность пропадает, прорисовываются новые горизонты роста, дальнейшего развития твоего предприятия и себя в целом. Можно говорить много, но дело моё очень специфично – переработка, утилизация опасных отходов и ТКО, что, возможно, неинтересно читателям. У моей отрасли и бизнеса большие перспективы развития, велика вариативность. Особенно это замечаешь, когда путешествуешь. Смотришь, как в других странах решают подобные проблемы. Есть чему поучиться и к чему стремиться. Мне понравилась Малайзия, как она решила проблему отходов и переработки. К сожалению, по уровню отношения к окружающей среде наша страна сейчас на уровне стран третьего мира. Жаль!

– Каковы перспективы малого и среднего бизнеса?

– В свете того, что сейчас происходит в стране и в мире, у малого и среднего бизнеса дела неважные. Хотя многие годы российский бизнес существует вопреки всему. Про господдержку даже говорить не хочу. Хотя просто не мешали бы, но это в наше время невозможно. Меня часто просят не критиковать, и на страницах вашего журнала я тоже воздержусь от критики. Но замечу, что всё «читается» в пространстве…

– Какими качествами должна обладать женщина-предпринимательница?

– Меня немного смущает, когда разделяют по гендерному признаку в бизнесе. Предпринимательство и в женщине приживается. А в целом качества должны быть такими:

• Жёсткая самодисциплина.
  • Требовательность к себе и к сотрудникам. Жёсткая субординация.
  • Многозадачность.
  • Многоплановый подход к любой проблеме. Умение мыслить нестандартно.
  • Развитая коммуникация. Умение найти общий язык со всеми (это главное!)
  • Умение не только принимать решения, но нести ответственность за каждое принятое решение и относиться к ним с уважением. Если ошибся, надо найти мужество признать это. Попросить прощения и обернуть даже проигрыш в свою пользу.
  • Умение слушать даже бред, даже словоблудие, и находить в этом рациональное зерно (но дозировано!)
  • Умение держать удар. Даже когда тебя выкидывают из обоймы, надо найти ресурс остаться на ногах.
  • Умение всё организовать дома, в семье так, чтобы все работало как один механизм.
  • Отсекать ненужные и токсичные связи, которые отнимают твоё золотое и дорогое время. Как говорит моя дочь: «Мама, ты у нас ограниченный ресурс».
  • Умение играть с мальчиками по их правилам. Если врезали по морде, подтянуть сопли, вздохнуть поглубже…. и дать сдачи, но уже по-умному, с оттяжкой.
  • Не вступать в полемику с заведомо предсказуемым результатом.
  • Играть в «шахматы», и если ругаться, то аргументированно.
  • Умение плакать тихо, но выразительно. И умение расслабиться и выдохнуть с бокалом хорошего географического вина в хорошей компании или одной у огня…

– А каковы особенности ведения бизнеса в Республике Тыва и на чём ваше дело основывается?

– К Республике отношусь уважительно. Специфика безусловно есть, но когда думаешь нестандартно, то в принципе можно успешно работать везде. Умение договариваться, помочь – как и в любом другом регионе – всегда актуально. Мне мой конкурент, впоследствии приятель, сказал, что если я смогла работать в Туве, то смогу работать везде… Получить такую оценку от конкурента, считаю, дорогого стоит.

На чём основывается мой бизнес? Конечно, прежде всего, на ряде Законов, подзаконных актов и других нормативных документов. В моём бизнесе всё чётко и ответственно. Вот только свежие законы не привязаны к земле, имеют бюрократические «погрешности», но практика всё выравнивает. Как юрист, я люблю и уважаю законы.

Мой бизнес, как и все другие, зависит от исполнителей. Очень обидно, когда мои работники безответственно относятся к обязанностям. Страдает деловая репутация. Штрафы. Поэтому трепетно относишься к каждому работнику, воспитываешь, ругаешь, защищаешь, ценишь. Потому мой бизнес основан и на моих работниках в том числе.

Бизнес мой, как третий ребёнок: сначала его вынашиваешь, потом рожаешь, кормишь собой – своим ресурсом, не спишь по ночам, лечишь, учишь ходить и говорить, заботишься о нём… и не даёшь в обиду никому.

– Лирично ответили, но мудро! Поговорим о ваших мечтах?

– Практически все они осуществились. Осталось несколько. Всегда хотела быть многодетной мамой, и у меня есть дети. Мечтала о большом доме – мы с мужем построили прекрасный дом. Мечтала путешествовать, и я имею эту возможность – с детьми. Мечтала научиться водить машину, и я её вожу… Или она меня? (Смеётся).

Осталось: построить завод, разбить красивый парк в своём городе. Много и интересно путешествовать, открыть для себя Францию, особенно города Париж, Версаль. Съездить в Монголию и познакомиться с новым её президентом. Выдать дочь замуж за хорошего человека, чтобы она в этой жизни не была одинока. Хочу попасть в галерею на её выставку картин. Мечтаю сына Михаила выучить на врача (это его мечта), и чтобы сын стал ответственным и добрым человеком, отличным врачом и замечательным отцом своим детям. Ну и себе, наконец, встретить человека для дальнейшей жизни…

– Вы идеальная героиня для нашего журнала. Скажите об этом

– Я осуществила свою мечту – родила детей и очень счастлива в материнстве. Мне нравилось ходить беременной, словно в космосе… Кормить грудью детей – ни с чем не сравнимые ощущения. Я очень требовательная мама. Дети у меня умные, дисциплинированные, воспитанные. Особенно у дочери много регалий разного плана, хотя она ещё и студентка.

Сын пока только плаваньем занимается. С ним я поняла одну вещь: мама мальчика должна быть философом…, но при этом руку на пульсе держать. Подход к воспитанию сына и дочери разный... А счастье в том, что я их люблю, и они меня тоже. У нас любовь обоюдная.

– Дети – наше продолжение на века, ваш путь в человеческой галактике… А ваше кредо?

– Несомненно, я счастлива, что дети могут генофонд пронести дальше. Илона талантливый художник и лингвист, в своих дедов – в моих маму и папу. Мишка очень добрый и сенсорный, умеет сопереживать. С четырёх лет говорил, что хочет быть «лечителем» – это тоже в моего папу Николая Николаевича и в бабушку Тамару Васильевну. Его мечта быть военным врачом. Дети всегда помогают во всех моих начинаниях. Я очень горжусь ими. И думаю: кто из детей моих детей будет походить на меня? Мишка сказал, что дочь назовет Ольгой Михайловной! Приятно.

Кредо – не навреди ничему на земле, ты гость на этой планете, и будь добр, умей за собой всё убрать.

– После такого искромётного повествования хочется, чтобы вы дали напутствие нашим предпринимательницам…

– Верить в себя, любить и понимать. Принимать как есть и не предавать себя. Идти к поставленным целям. Черпать силы прежде всего в самой себе. Жить вкусно и радоваться каждому дню. Можно скушать пирожное с кислым лицом, а можно кусок чёрного хлеба с солью съесть с улыбкой, любовью и благодарностью.

Андрей Думанский

Кызыл – Красноярск