+4°
  • 63.57
  • 70.46

Рафаэль Марсович Шагеев – президент Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты:

Рафаэль Марсович Шагеев – президент Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты:

11.12.2015

Рафаэль Марсович Шагеев – президент Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты:

– Хотел поблагодарить Сергея Геннадьевича за его труд. В своей практике всегда начинаешь исходить из определения причин, связей, откуда всё берётся. В основных блоках показанной презентации всё показано, и для меня выводы кажутся довольно таки фундаментальными и если в них покопаться, то они являются даже немного изменяющими сознание. Потому что мы ведь привыкли шаблонно действовать, а тут говорится о балансе совершенно разных субстанций.

В процессе изучения практической экономики, мне попалась книга «Общая теория управления», и там была ключевая вещь – когда сравнивается анализ эффективности управления государством. По излагаемой теории вводятся два понятия, по которым выявляется эффективность деятельности государства – это взаимосвязь ставки рефинансирования Центробанка и стоимости тарифов энергии. И насколько этот регулятор работает –  один обычно поднимается, другой опускается, изменяется экономическая ситуация в стране и, соответственно, благосостояние народа. Например, если стоимость киловаттчаса вырастает, то ставка рефинансирования падает, а если какие-то энергетические кризисы, то всё происходит наоборот и компенсируется. И в данном контексте я рассматриваю то, когда привязывают стоимость электрической энергии к влиянию интеллекта.

Недавно состоялась встреча с послом Латвии, и когда разговор зашёл о бизнесе, произошло следующее обсуждение: «Площадь Красноярского края такая большая, что на его территории помещается 35,9 Латвий, при этом огромный запас угля, которым можно пятьсот лет топить всю Землю». А у них нет ничего, никаких ресурсов. У нас огромный запас металлов, огромный запас водородов, особенно воды. В контексте этого я перехожу к банальным цифрам: сколько выручка нашего Красноярского края валовым региональным продуктом? В среднем он идёт 30-33 млрд. долларов. Спрашиваю посла: «Сколько у вас выручка по стране?» – 44 млрд. долларов. Хотя в нашу территорию тридцать пять Латвий помещается и у нас огромные ресурсы. Но здесь работает правило, которое указал автор, – мера воздействия интеллекта. Это и есть ещё один элемент энергии – балансирующий и корректирующий. И если переходить в практическую плоскость, то сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда у нас огромные земли, огромные ресурсы, а единственный интегральный показатель у нас – это кормовая единица, которая равняется килограмму овса. И однажды я одному руководителю говорю: «А сколько нужно гектаров, чтобы произвести одну тонну колбасы?». И сразу в ответ мат, потому что человек не понимает такие вещи, которые формируют его сознание, что есть целевая программа, есть структура целевой программы, есть бюджетная роспись, и по этим методам мы работаем. Но он не задаётся вопросом – для чего мы производим продукцию, которую потом некуда девать? Есть хозяйства, которые производят на своих территориях более качественные или более маржинальные продукты – не зерно продают, а муку или глютен. И в этом плане, если говорить о балансе электрической энергии к рублю, то возникает вопрос, насколько мы эффективно сейчас управляем этим балансом.

Я для себя попытался понять, насколько предложенная нам теория является экономикоприменительной на практике? Мне кажется, что её надо вводить в понятие управления. И если мы дальше познакомимся с этой работой, то можно будет её и на прикладные вещи достаточно чётко прогнозировать. Но у нас, опять же, нет стабильности оплаты за энергию. Обратим свои взоры в Поднебесную – стоимость киловаттчаса и инфляция – ставка рефинансирования там не меняется, а у нас она поползла вверх. И, в конечном итоге, у них получается, что многие годы держится баланс один и тот же, и конкурентоспособность растёт. Но Китай также понимает, что им надо уходить от ширпотреба в качество. Они уже заполонили рынок, натянули себе валюту со всех сторон, золотовалютные запасы подняли – и сегодня он в резервной системе. И сейчас они будут диктовать финансовую политику всему миру.

Теперь что касается прикладных вещей, которые можно привести: кто будет диктовать политику в отношении товарных потоков? Что делает Китай? Они заходят на регионы России, они строят, под кредиты дают деньги – происходит диффузия капиталов. Потому что, как сказал уважаемый профессор – кто хранит, тот и зарабатывает при любых раскладах. И в этом смысле у нас сейчас оторвали миллионные поставки Турции, а Шёлковый путь активизировался. Происходит перераспределение товарных потоков. И то, что мы сейчас должны на своей земле, на южных территориях, выращивать, переходит на тему импорта, на то, что мы должны вывозить в виде капиталов.

Итак, стоимость эквивалента энергии, который мы тратим на производство единицы продукции – насколько мы будем управлять этим процессом? Когда видишь такие материалы, задумываешься, а насколько мы сегодня готовы работать? Потому что практика балансов, которые сводятся на примере той же Турции, – сколько мы вывозим и сколько мы зарабатываем? И, возвращаясь к Латвии, – сплошные только добавленные стоимости конечного результата. Возьмём Узбекистан, который уже может заткнуть за пояс Китай, – по отношению к рублю они будут доминировать, и нам это на руку, потому что мы понимаем, что это союзное государство. Но почему мы носки покупаем в Китае или Узбекистане – а это миллионы долларов, которые уходят ежедневно – а где у нас та энергия интеллекта, которая должна применяться на сбалансированность конечного продукта? И здесь правильно предложено киловаттчас приравнять к рублю, потому что если у нас будут такие базовые вещи, сведённые к конечному товарообороту, то тогда экономика будет связана в виде разнообразных показателей. Потому что тогда может быть эквивалент неких групп товаров, например, потребительской корзины. И в этом контексте очень важно понимать, что тот товарооборот, который мы сегодня имеем, добавленный к той энергии, которую мы тратим, а мы её немало тратим и плюс тариф всё время растёт, но мы не можем увеличить стоимость, потому что тогда товар не будет конкурентоспособным. И если политику в отношении тарифообразования вести очень жёстко, то тогда производство различных товаров, в том числе и продовольственных, у нас будет расти. Тогда и финансовая система будет более устойчивая. Если посмотреть на Россию глазами извне, особенно в свете последних событий, то вроде это сильное государство, но когда внутри начинаем на себя смотреть, получается, что мы всё импортируем. И теория, предложенная автором, мне очень понравилась. Хотелось бы поддержать эту работу и, если есть возможность, познакомиться с ней поподробнее.

Добавлю: у нас в системе энергоснабжения страны под единым началом существует один островок – Иркутская область. И я хочу этот пример привести, как государство в государстве. Им сегодня удалось сделать систему, при которой удалось сохранить тариф именно в одной взятой территории.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи